Мне всегда очень интересно не только сделать и сдать проект, но и научиться на нём, как делать правильно. Интересно понять, что можно применить в следующем проекте для того, чтобы получилось лушче. Поэтому я люблю ретроспективы, дневники и детальный анализ прошедших проектов. Зная, как работала реальная команда, и что было сделано, можно многое понять в том, что реально нужно делать.

Я люблю проектные дневники и веду их всегда. Важны не только принятые решения, но и причины, по которым было принято то или иное решение – уже к концу проекта многое забывается и выбор порой кажется нелогичным и безосновательным. Просто потому, что мы запоминаем только хорошее и забываем контекст. Забываем, в каких условиях принимались решения: недостатка информации, отсутствия понимания, ограничений в бюджете, особенностей политической обстановки на проекте, в компании, у заказчика. Всё это происходит в многомерном пространстве принятия решений и к тому же – постоянно меняющемся пространстве. В нём никогда прямая не будет кратчайшим путём. И уж тем более – наименее затратным путём.

Поэтому так важно сохранить информацию. Но сухая информация с ретроспектив и документов – это лишь малая часть общей картины. Работает команда и важно не только, что происходило и какие были технические аспекты, но и какая была атмосфера, какие были эмоции, чем жили люди и что чувствовали. Это невозможно сохранить в документах. Это остаётся в памяти людей, но память, как я уже сказал выше, искажает реальность – мы помним только лучшее и только частично. Люди и их эмоции – важная составляющая часть картины. Без них не понять проект.

Во время работы на проектах происходят события, которые хочется сохранить в памяти. И часто хочется сохранить не описание или хронологию, а эмоции, которые были в тот момент.

Очень хорошо эту роль выполняют собираемые цитаты с совещаний и просто обсуждений.

Но цитаты очень сильно контекстно-зависимы – надо знать, что происходит на проекте, чтобы понимать их, и чтобы они были интересны.

Поэтому последнее время я перешёл к написанию стихов – это своеобразные «эмоциональные консервы», которые позволяют вспомнить не только события, но и то, что я и окружающие меня люди чувствовали в тот момент. Стихи позволяют создать мир и в то же время, немного драматизировать описание, чтобы сделать его более ярким. Они очень полезны при анализе и воссоздании ситуации и в целом греют в холодную зиму. Не говоря о том, что в ходе проекта они объединяют команду.

Многое в стихах приходится объяснять, поскольку все они относятся к реальным событиям, происходившим в моей жизни, в нашей компании или на проектах. Не все термины будут понятны читателю. Часто даже установившееся у нас произношение некоторых слов будет сюрпризом. Поэтому, я объясняю всё необходимое для понимания. Но не более того – я не хочу комментировать или трактовать – везде написано то, что имелось в виду и ничего иного. Если вам нравится за словами читать что-то своё – это здорово. Это значит, что изложение получилось многогранным. Но, опровергая все домыслы, спешу заверить – я всегда (или почти всегда) пишу только то, что хочу сказать - без двойного дна и намёков.

Стихи обычно пишутся в перерывах между работой – в аэропорту, в самолёте – в пути. Бывает – ночью, когда мы сдаём очередной этап проекта. А бывает и на совещаниях или тренингах, где мне часто приходится присутствовать как эксперту и слушать «в фоне». Поэтому за музыкальную или ритмическую основу я беру одно из произведений любимых авторов – обычно Владимира Семёновича Высоцкого. Сюжетная канва и речевые обороты оригинала тоже использую с большим удовольствием. Это не пародии и не плагиат. Это просто игра.

И, конечно же, все стихи и песни написаны с искренней любовью ко всем участникам проектов, всем, кто упомянут в тексте. Даже в тех случаях, когда упоминание иронично. Это - дружеская ирония.

Кстати, тем, кому интересно творчество писателей и поэтов – очень рекомендую на основе их произведений писать свои зарисовки – когда я использую какое-то стихотворение, я начинаю намного лучше его понимать – когда пишешь своё, лучше чувствуешь автора и то, как он шёл.

Итак, начну с событий недавних и ещё ярких в памяти – компания Return On Intelligence и проект ACE.